Цель МРТ позвоночника
Нарушения в работе позвоночника влекут за собой появление заболеваний, нередко переходящих в сложные случаи, если вовремя не пройти обследование. С помощью томографа медикам удается достичь единственно важной цели – комплексно диагностировать все структуры позвоночного столба и канала с последующей корректировкой тактики лечения.
Так, на МРТ оценивается состояние: межпозвонковых дисков, суставов и самих позвонков, спинной мозг с его нервными корешками и оболочками, паравертебральные мышцы и другие мягкие ткани, окружающие позвоночный канал. Самой популярной болезнью, обнаруженной силами томографии, является грыжа межпозвоночных дисков – она встречается более чем у 80% населения после 30 лет.
Виды МРТ позвоночника
МРТ поясничного отдела позвоночника
Боли в пояснице в основном связаны с приобретенными проблемами: неправильная осанка, возрастные изменения, травмирование. Реже встречаются врожденные аномалии. Тем не менее стоит обратить внимание на эти симптомы и вовремя пройти диагностику: боль в пояснице с отголоском в ягодицы и ноги, нарушенная чувствительности в области копчика, ног, трудности с мочеиспусканием и другие.
МРТ крестцового отдела позвоночника
На сбой в работе этого отдела позвоночника влияет как смещение или разрушение позвонков, так и сужение спинномозгового канала с последующим сдавливанием нервных окончаний. Не исключено и появление опухолевых новообразований, поэтому важно отследить наличие таких признаков, как: отсутствие чувствительности в пояснице, частичная или полная потеря мышечной силы ступни и т.д.
МРТ шейного отдела позвоночника
Шейный отдел считается наиболее уязвимым по сравнению с остальными в силу слабого мышечно-связочного аппарата. У пациента может болеть голова, шея, руки. Помимо этого возможны спазмы, онемение, головокружение, трудности при повороте головы и т.д. Именно поэтому при возникновении патологий, например грыж или остеохондроза, важно пройти МРТ.
МРТ копчика
Данное исследование переплетается с осмотром крестца, поскольку он и копчик связаны через соединительную ткань. Томография копчика может быть назначена при подозрении на следующие заболевания: переломы и трещины, смещенные позвонки, онкологические новообразования, течение инфекционного процесса, сосудистые нарушения и многое другое.
МРТ позвоночника с контрастом
Применение контрастирующего вещества при проведении магнитно-резонансной томографии позвоночника используется строго по назначению лечащего врача. Как правило, помощь контраста требуется для подтверждения или исключения диагноза, предполагающего развитие онкологии. На снимке будет видно не только наличие опухоли, но и ее размер, структура и метастазы.
МРТ всего тела
Этот вид МРТ представляет собой комплексный подход в обследовании сразу нескольких отделов позвоночника: шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Диагностика позволяет выявить ряд нарушений единовременно, ведь боль может проявлять себя не только в конкретном отделе, но и посылать «отголоски» в другие части тела.
МРТ спинного мозга
Томография спинного мозга помогает найти ряд существенных болезней, к ним относятся: рассеянный склероз и энцефаломиелит, онкология, нарушение в спинальном кровообращении, мышечная слабость всего тела и т.п. Допустимо применение контраста для получения детальной информации о текущей патологии, но только по определенному ряду признаков.
Показания к исследованию
Пройти диагностику позвоночника на аппарате МРТ необходимо при наличии следующих жалоб или уже имеющихся заболеваний:
- частые головные боли, головокружения, обмороки;
- боль и онемение в шее и затылке;
- болевые ощущения в спине, крестце, пояснице, ногах;
- одна или несколько грыж межпозвонковых дисков;
- рассеянный склероз и другие демиелинизирующие болезни;
- травмы позвоночника разной степени тяжести;
- воспалительные заболевания по типу ревматоидного артрита и иные нарушения.
Как проходит МРТ позвоночника?
Процедура МРТ включает в себя несколько последовательных этапов, независимо от того, какой орган необходимо обследовать. Пациенту нужно выполнить все рекомендации по подготовке и внимательно слушать специалиста непосредственно во время проведения томографии, чтобы был получен достоверный результат.
Обращаем ваше внимание, что перед тем, как войти в кабинет, важно снять с себя все украшения: сережки, кольца, цепочки, а также любые металлические предметы.
О каких этапах идет речь:
- Медицинский работник сопровождает пациента внутри кабинета и просит расположиться на специальном столе. Если пациент не может сохранять тело в неподвижном положении по ряду причин, его фиксируют ремешками.
- Для того, чтобы контролировать состояние обследуемого внутри аппарата, ему дают небольшой предмет в форме груши (или сигнальную кнопку): нужно нажать на нее при ухудшении самочувствия.
- Специальный стол задвигается в сам аппарат МРТ, напоминающий магнитный тоннель и с этого момента начинается проведение процедуры. Оно длится от 30 до 60 минут и сопровождается звуками, возможно непривычными поначалу.
- По истечению времени пациента возвращают из аппарата и отпускают ожидать результатов: врачу рентгенологу необходимо расшифровать и описать полученные снимки.
Преимущества обращения в «ЛОТОС»
Медицинский центр «ЛОТОС» – самая крупная сеть клиник на Южном Урале, которая охватывает население Челябинской области, близлежащих районов и всей горнозаводской зоны. Свыше 20 тысяч пациентов в месяц получают квалифицированную медицинскую помощь от специалистов с многолетним опытом.
Ежедневно мы осуществляем прием пациентов и оказываем медицинскую помощь в кратчайшие сроки. Своевременно реагируем на экстренные случаи, обострения хронических болезней или резкое ухудшение состояния. Все сотрудники нашего центра обучены и подготовлены для решения нестандартных задач и устранения возникающих проблем, которые угрожают жизни и здоровью пациента.
Поскольку врачи-рентгенологи медцентра «ЛОТОС» работают на оборудовании высокого класса, вы, как пациенты можете быть уверены в исключительной точности проведения процедуры МРТ. А также в абсолютной достоверности расшифровки снимков за счет знаний и опыта врачей-экспертов.