Искусственная инсеминация
Процесс зачатия при искусственной инсеминации приближен к естественным условиям (контролируется только рост фолликула и овуляция — время введения подвижных сперматозоидов в полость матки). Непосредственно перед овуляцией, или в ближайшее время после овуляции в полость матки при помощи специального атравматичного катетера вводят сперматозоиды, которые будут участвовать в оплодотворении Оплодотворение при ИИ происходит в организме женщины. Поэтому эффективность ИИ ниже, чем в программе ЭКО. Она составляет порядка 15-20% на одну попытку.
Cпециалисты
ЕщёПодробнее об услуге
Искусственная инсеминация рекомендуется в случаях:
- иммунологической несовместимости спермы мужа и цервикальной слизи женщины;
- при мужском факторе бесплодия (при незначительном снижении от нормативных показателей количества и подвижности сперматозоидов, эякуляторно-сексуальных расстройствах);
- при редких, необъяснимых формах нарушения зачатия
Одним из основных условий для проведения внутриматочной инсеминации является сохраненная функция маточных труб, то есть маточные трубы должны быть проходимы. Давность обследования проходимости маточных труб не должны превышать один год. Другим важным условием являются показатели спермограммы достаточные для планирования беременности методом ИИ: не менее 10 млн сперматозоидов с поступательным движением в 1 мл эякулята. При более низких количественных показателях снижается вероятность наступления беременности в программе ИИ.
Инсеминация проводится в два этапа:
1 этап — ультразвуковой мониторинг за ростом фолликулов и созреванием яйцеклеток на фоне стимуляции яичников лекарственными препаратами, влияющими на их функцию.
2 этап — введение обработанной спермы (мужа или донора) в полость матки.
Женщина включается в лечебный цикл со 2-5 дня менструального цикла (первый день менструального цикла — первый день менструации). Учитывая тот факт, что не каждый менструальный цикл в яичниках женщины созревает фолликул, инсеминация, как правило, проводится со стимуляцией яичников. Этим достигается рост 1 или нескольких фолликулов в лечебном цикле, овуляция — разрыв фолликула и выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость, а также обеспечивается лучшая подготовка эндометрия к имплантации.
Возможно проведение инсеминации в естественном цикле, то есть без стимуляции, но в данном случае снижается вероятность наступления беременности.
Существует несколько схем стимуляции яичников в программе ИИ:
- С использованием гонадотропинов (пурегон и его аналоги) внутримышечно со 2-3 дня менструального цикла (после отторжения эндометрия) и человеческого хорионического гонадотропина (чХГ) — прегнил и его аналоги.
- Комбинация препаратов: кломифен цитрат со 2-5 дня менструального цикла, гонадотропинов (пурегона и его аналогов) до введения чХГ.
- Кломифен цитрат со 2-5 дня менструального цикла и чХГ, время введения которого уточняется врачом.
- Использование антГНРГ с целью контроля роста фолликула и введения овуляторной дозы ХГ.
- Использование ингибиторов ароматазы для стимуляции роста фолликулов в сочетании (или без) с гонадотропинами.
Схема стимуляции, доза препарата и частота введения определяются лечащим врачом. Наиболее эффективными, но дорогостоящими считаются 1 и 2 схемы стимуляции. При проведении стимуляции овуляции (особенно с использованием гонадотропинов) имеется риск СГЯ, риск многоплодной беременности (при созревании более одного фолликула). В программе ИИ также существует риск эктопической (внематочной) беременности.
Контроль динамики роста фолликулов и эндометрия (внутреннего слоя матки, куда будет имплантироваться эмбрион) проводится с помощью УЗИ.
В благоприятный для беременности день цикла (в преовуляторный период) в матку женщины вводят предварительно обработанную сперму. Обработка спермы проводится с целью повышения ее оплодотворяющей способности. Из всего объема спермы отбираются все сперматозоиды, совершающие поступательные движения. При помощи специального катетера их вводят в полость матки в малом объеме питательной среды. Такая подготовка спермы повышает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Внутриматочное введение сперматозоидов позволяет сохранить для оплодотворения все количество имеющихся подвижных сперматозоидов, тогда как при естественном зачатии большая часть сперматозоидов погибает во влагалище и цервикальном канале.
Ранняя диагностика беременности проводится через 14 дней после инсеминации путем определения уровня ХГ: качественный тест — определение ХГ в моче, количественный тест — определение уровня ХГ в крови. При положительном результате через две недели проводят УЗ-диагностику беременности для определения количества и локализации плодных яиц.
При проведении внутриматочной инсеминации листок нетрудоспособности не предоставляется, так как этот метод лечения приближен к естественному зачатию и, как правило, не приводит к возникновению признаков временной нетрудоспособности.
Отзывы
Оставить отзывХочу поблагодарить моего врача репродуктолога-гинеколога Дементьеву Татьяну Георгиевну за колоссально проделанный труд в своей сфере, для достижения нашего результата!
Врач от Бога, она подбирает лечение и находит всегда пути решения проблем в сфере гинекологии и конечно же репродуктологии!
Переживает за каждого своего пациента и относится с большой ответственностью и душой!
Спасибо ей большое!
Встреча с Дементьевой Татьяной Георгиевной это настоящее чудо.Я о ней услышала случайно и сразу начала искать информацию в интернете.Т.к 7 лет мы не могли зачать ребенка я не стала терять время и через два дня уже была у нее на приеме.Мне быстро назначили список анализов и по показаниям назначили ЭКО.Тогда казалось это так страшно и больно,а главное долго.Но нет,ждали мы минимум времени.А о боли вообще речи не шло,от наркоза отошла быстро,после переноса чувствовала себя прекрасно.Для меня было важно,чтоб врач был краток,не лил воду,все четко и по факту,такой и оказалась Татьяна Георгиевна.На протяжении всего времени она поддерживает,помогает консультацией и не назначает ничего лишнего.Мы с мужем безмерно благодарны Вам,лучше врача мы и представить не могли.
Открыть ответОчень хороший, внимательный врач. Всё объясняет, рассказывает. Всегда на связи, готова помочь в любой ситуации.
Открыть ответУважаемая, Дементьева Татьяна Георгиевна! От всей души хочу сказать Вам огромное спасибо. Вы — врач от Бога, Вы — мастер своего дела и невероятный талант медицины. Благодарю Вас за Вашу проделанную работу, за оказанную помощь, за возможность полноценной жизни и за добрую надежду моей души. Желаю Вам достатка, сил и безграничных возможностей, подаренных судьбой. Очень рада что попала именно к Вам. Огромного Вам здоровья, успехов и процветания!
Открыть ответЭмбриологи отделения ВРТ МЦ "Лотос"- настоящие волшебники. Низкий вам поклон!
Открыть ответХочется выразить огромную благодарность Дементьевой Татьяне Георгиевне за ее профессионализм, чуткость,трепетное отношение к пациентам,заботу и внимание!
Наша семья выражает искреннюю благодарность заведующей отделением ВРТ МЦ "Лотос" Пашкиной Наталье Валентиновне, менеджеру по сопровождению Марии и всему персоналу за чудесную возможность родить ребёнка в достаточном зрелом возрасте. Спасибо вам за высочайший профессионализм и терпение! Желаем лёгкой работы и дальнейшего процветания❤️
Открыть ответХочу выразить благодарность, Татьяне Деменьтевой, спасибо вам огромное за ваш труд! Более 4х лет бесплодие и попав к Татьяне Г я поняла что все получиться так и ВЫШЛО! Спустя 4 года я видела свою кроху уже на узи, и все благодаря вам от всего сердце блогадарю вас! Так же хочу выделить эмбриологов которые сотворил чудо, ваш труд неоценним!За вторым малышом только к вам!
Открыть ответНашей доченьке уже 9 месяцев. Появилась она благодаря профессионализму лучшего врача в своем деле- Натальи Валентиновны Пашкиной. К ней мы пришли по рекомендации после 2-х лет неудачного опыта в другой клинике. Честно, у меня уже сдавали нервы, уверенности уже не было. Мы с мужем уже к тому времени прошли через многое. Но это скорее нас сплочало и муж придавал мне сил, когда они были совсем на исходе. А поддержка Натальи Валентиновны в нашей непростой ситуации была колоссальная.
С первого приема появилась снова надежда. Она подобрала грамотное лечение, параллельно работая с другими специалистами, у меня обнаружили новообразование, которое оказалось доброкачественным, его удалили. Мы готовились к беременности грамотно, соблюдая все рекомендации Натальи Валентиновны. И у нас все получилось! Спасибо огромное всем специалистам медицинского центра Лотос.
Но в первую очередь конечно мы безмерно благодарны Наталье Валентиновне. За то, что делает чудеса – дает новую жизнь в семьи, которые к ней обращаются. И да, мы всем советуем именно Вас, Наталья Валентиновна. Потому что уверены, что Вы поможете.
На протяжении двух лет не могли забеременеть. Первый раз сделали ВМИ у одного врача. Результат - отрицательный тест. Второй раз делали у другого врача. История та же. Потом попали к Татьяне Георгиевне. В это раз результат не заставил себя долго ждать. Ей удалось с первого раза сделать нас счастливыми))) теперь мы будущие родители и ждём малыша))) Всё чётко объясняет, на все вопросы отвечает, назначает такие препараты, которые точно будут по карману. А главное, ее настрой, она верит в успех. И на фоне всех неудач, глядя на неё тоже начинаешь верить. Большое ей спасибо!
Открыть ответ