Трихоскопия
Трихоскопия – объективное неинвазивное исследование состояния волос и кожи головы, которое проводится при помощи специальной видеокамеры. При анализе изображений удается получить довольно точное представление о плотности, толщине волос, особенностях роста, структуре волоса на всем его протяжении, изменений на коже волосистой части головы.
Важной составляющей диагностики является сравнение полученных данных в теменной (гормонзависимой) и затылочной (гормоннезависимой) зонах.
Результаты обследования каждого пациента сохраняются в базе данных, что позволяет объективно оценить динамику процесса на фоне проводимого лечения.


Фототрихограмма
Фототрихограмма – более информативный вид исследования. Кроме анализа тех же данных, что и при трихоскопии, проводится подсчет процентного соотношения волос в стадии телогена (выпадения) и анагена (роста). Для этого за 2 дня до исследования проводится выбривание волос в виде маленьких очажков диаметром не более 1 см в теменной и затылочной зонах. Подбривание производится ближе к височной зоне, поэтому не заметно и не вызывает дискомфорта у пациента.
Через 2-3 дня волосы, находящиеся в стадии роста, становятся явно длиннее, чем волосы, оставшиеся в исходном размере. Поэтому возможен точный подсчет процентного соотношения телогена и анагена. Кроме того, метод дает возможность оценить еще несколько очень важных для диагностики показателей.

Ранняя диагностика онкологии
Одним из эффективных методов ранней диагностики рака кожи (меланомы) является метод дерматоскопии, который доступен в Институте здоровья и красоты «Лотос». Под увеличением в 10 раз специальным прибором врач-дерматолог оценивает признаки возможной малигнизации процесса.
Метод дерматоскопии доступен, не имеет побочных эффектов, высоко эффективен. При выявлении признаков меланомы пациент направляется к онкологу на удаление с гистологическим исследование, назначением специфической терапии.