25 мая - Всемирный день щитовидной железы
Большинство заболеваний щитовидной железы, так или иначе, связано с дефицитом йода. На Урале эта проблема стоит особенно остро из-за недостатка йода в почве, воде и продуктах питания. Мы живём далеко от моря, но кое-что всё-таки можем сделать, не прибегая к таблеткам.
Запоминайте продукты, богатые йодом:
-
Морепродукты
-
Гречневая каша, пшено, овсянка
-
Овощи (брокколи, редис, свекла, капуста, картофель, морковь)
-
Фрукты (хурма, виноград, яблоки)
-
Натуральные молочные продукты (сыр, яйца, молоко, творог)
-
Продукты, искусственно обогащенные йодом (например, йодированная соль, хлеб и яйца)
Если у вас имеются эндокринные заболевания, особенно болезни щитовидной железы, перед началом приема препаратов йода проконсультируйтесь с эндокринологом.