Ягоды Годжи – правда и вымысел
Врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, нутрициолог, доктор медицинских наук, высшая категория
В интернете что ни неделя, то новая панацея от всех болезней. Сейчас все сходят с ума по ягодам Годжи. И состав у них уникальный, и лечат от всех болезней, и жир сжигают, и, как говорится, вообще… Будем разбираться, по мере сил, беспристрастно.
Итак, состав ягод Годжи. Реклама утверждает, что они содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов.
- Калорийность.В пределах 250-300 ккал/100 грамм. Для сравнения: банан 90-100, авокадо – около 200. Рекомендуемая на Западе суточная доза Годжи составляет 30-60 грамм. Оказывается, в ягодах Годжи содержится много жиров (37 г в 100 граммах сухих ягод, или 2,3 грамма в свежих). Из них около половины относится к полиненасыщенным жирным кислотам (известным как омега-3 и омега-6), что, безусловно, полезно для здоровья. Однако это составляет менее 10% суточной потребности человека в этих веществах, т.е. в рекомендуемых дозах ягод содержание этих веществ просто ничтожно мало.
- Содержание пищевых волокон в Годжи действительно высокое – 15 г/100 г (суточная потребность для взрослого человека – 20 г). И это хорошо, поскольку этот ингредиент полезен для здоровья.
- Белок.На всех сайтах подчеркивается, что белок ягод Годжи включает 18 аминокислот. Но найти точный аминокислотный состав Годжи нам не удалось. Кроме того, если животный белок полностью усваивается организмом (на 95%), то растительный – только на 60-80%.
- Витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества. В 100 граммах сухих ягод содержится: 1130 мг калия (40% суточной нормы); 9 мг железа - 100% суточной потребности взрослого мужчины и 50% - взрослой женщины; цинк - 2 мг на 100 грамм сушеных ягод (суточная потребность – 12 мг); медь – 2 мг (суточная потребность – 1 мг).
Витамины, которые содержат ягоды Годжи: витамин А, витаминами В1 и В2, витамином РР и витамином С. Последний особенно любят рекламировать – якобы его в Годжи больше, чем в апельсинах. Но на самом деле его гораздо меньше – 29 мг против 53 мг на 100 грамм продукта, а суточная потребность человека составляет 90 мг.
Однако совсем списывать ягоды Годжи со счетов не следует. Безусловно, это перспективный продукт, обладающий хорошими пищевыми качествами, который достоин дальнейшего изучения. Уже сегодня в профессиональной медицинской литературе можно найти публикации, которые свидетельствуют о возможном положительном влиянии сока ягод Годжи на некоторые звенья иммунитета, на возможность более эффективного снижения веса при ожирении и т.д.
Тем не менее, говорить о том, что найдена панацея от всех болезней и новый уникальный сжигатель жира, явно преждевременно.
Если вы действительно хотите похудеть, то лучше обращайтесь к профессиональным диетологам и эндокринологам медицинского центра «ЛОТОС». Здесь вам помогут снизить вес без всяких непроверенных средств, но с ГАРАНТИЕЙ УСПЕХА.
Наши врачи составят для вас индивидуальную программу питания, чтобы вы смогли избавиться от избыточного веса!
Записывайтесь на программу "Курс на стройность" по телефону +7 351 220 00 03.