Правильное питание

Мальцева Оксана Александровна

Мальцева Оксана Александровна

Врач-диетолог, врач интегративной медицины, высшая категория

Правильное питание – это физиологически полноценное  питание. Оно обязательно должно учитывать пол, возраст, характер труда, климатические особенности проживания, наличие заболеваний человека.

Основные его принципы:

- сбалансированное – полноценное, должно включать оптимальное количество и соотношение всех компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, минералов, микроэлементов и витаминов), должно восполнять энергетические затраты организма;

- рациональное – разумный, целесообразный суточный прием пищи, без пропусков приема пищи и непрестанной еды;

- адекватное – пища должна содержать не только усваиваемые вещества, но и необходимые балластные (пищевые волокна); 

- индивидуальное  – должна соответствовать индивидуальным особенностям организма и условиям, в которых человек обитает;

- функциональное – пища должна содержать элементы, необходимые для правильной работы соответствующих органов и систем, обладать профилактическим и лечебным действием.

Правильное питание способствует сохранению здоровья, повышает сопротивляемость организма вредным факторам окружающей среды, продлеваетмолодость, дает долголетие.

Акции