Клещевой энцифалит
Наступило лето – пора отпусков, время долгожданных лесных прогулок, туристических походов, работ на садовых участках. Наслаждаясь красотой природы, необходимо не забывать о тех опасностях, которые подстерегают отдыхающих. Одной из них является иксодовый клещ, через укус которого человеку могут передаваться возбудители нескольких инфекционных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита, боррелиоза и др.
Врач-терапевт, высшая категория
Наступило лето – пора отпусков, время долгожданных лесных прогулок, туристических походов, работ на садовых участках. Наслаждаясь красотой природы, необходимо не забывать о тех опасностях, которые подстерегают отдыхающих. Одной из них является иксодовый клещ, через укус которого человеку могут передаваться возбудители нескольких инфекционных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита, боррелиоза и др.
Клещевой энцефалит является природно-очаговой инфекцией и вызывается вирусом клещевого энцефалита. Эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту в России значительно ухудшилась за последнее десятилетие: заболеваемость возросла в 9 раз и достигла 10000 случаев в год. Основная заболеваемость приходится на высокоэндемичные Урал – 35-60%, Западную Сибирь – 20-40 %, Восточную Сибирь – 17-18%.
Однако, в последнее время случаи заболевания клещевым энцефалитом стали выявляться и среди населения ранее благополучных по этой инфекции Пензенской, Ярославской, Магаданской, Камчатской областей и других регионов. Изменился и контингент больных клещевым энцефалитом. Из общего числа заболевших до 75-80 % составляют жители городов, заражение которых происходит в пригородной зоне во время выездов на природу, на дачи, к водоемам.
В настоящее время выделяют три основных генотипа вируса клещевого энцефалита: Европейский (западный) с прототипным штаммом «Ньюдорфл», Дальневосточный – с прототипным штаммом «Софьин», Сибирский – с прототипным штаммом «Айна». Наиболее агрессивными являются дальневосточные штаммы вируса, а заболевание, вызываемое ими, протекает в более тяжелой форме.
На какой период года приходится пик заболеваемости ?
Для клещевого энцефалита характерна весенне-летняя сезонность, связанная с активностью клещей-переносчиков. В азиатском регионе заболеваемость приходится на весну и первую половину лета, когда наиболее высока биологическая активность клещей вида Ixodes persulcatus. Для клещей вида Ixodes ricinus (европейские регионы) отмечается подъем биологической активности дважды за сезон: весной (май-июнь) и в конце лета (август-сентябрь).
Как происходит заражение вирусом клещевого энцефалита?
Заражение человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей. Передача вируса может происходить уже в первые минуты контакта клеща с кожными покровами человека. Через кожу вирус попадает в организм и распространяется по кровеносным и лимфатическим путям, инфицируя клетки крови, органы иммунной системы, другие внутренние органы, центральную нервную систему, которая служит местом длительного размножения вируса и является основным центром локализации патологического очага нейроинфекции.
Каковы основные клинические проявления заболевания?
Клинически клещевой энцефалит, как правило, развивается в острой форме с высокой лихорадкой, интоксикацией, сильными головными болями, явлениями менингита, тошнотой, рвотой, судорогами. Возможно развитие параличей и парезов. Течение энцефалита может трансформироваться в хроническую форму, которая протекает годами или пожизненно. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершаться летальным исходом.
Тяжесть клещевого энцефалита и его последствий (инвалидность, связанная с парезами и параличами) обуславливает особенную важность профилактических мероприятий.
Каковы основные принципы лечения клещевого энцефалита?
Лечение больных клещевым энцефалитом проводят по общим принципам независимо от проводимых ранее профилактических прививок или иммунопрофилактики.
Этиотропная терапия – заключается в назначении специфического иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Препарат имеет доказанную терапевтическую эффективность особенно при среднетяжелом и тяжелом течении болезни и применяется по различным схемам в зависимости от формы заболевания. Чем раньше вводится иммуноглобулин, тем быстрее наступает лечебный эффект.
Патогенетическая терапия – препараты интерферона.
Симптоматическая терапия – уменьшение интоксикации, введение противосудорожных , сердечно-сосудистых препаратов, нейролептиков и др.
Как защитить себя от укусов клещей и снизить возможный риск заболевания?
Известны и широко используются меры неспецифической и специфической профилактики против клещевого энцефалита.
В целях профилактики необходимо:
-
Во время пребывания в лесу носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, заправленную в сапоги.
-
Постоянно проводить само- и взаимоосмотры: каждые 10-15 мин . поверхностные и каждые 2 часа – со снятием верхней одежды.
-
Для стоянки в лесу выбирать сухие сосновые леса или участки, лишенные растительности.
-
Использовать реппеленты.
-
На дачных и садовх участках не допуская травостоя, кустарник д.б. подстрижен, старые кусты своевременно удалены.
-
В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, обратившись за медицинской помощью. Место извлечения клеща смазать иодом или спиртом. Категорически запрещается раздавливать клеща руками, т.к. вирус может попасть через микротрещины на коже рук в организм человека.
-
При повышении температуры, головной боли, головокружении, тошноте, рвоте, появлении признаков эритемы (красное пятно на коже) в течении 21 дня после укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.
-
В течение 3 дней после укуса клеща обязательно провести экстренную иммунопрофилактику клещевого энцефалита. С этой целью пострадавшему от клещей вводят противоклещевой иммуноглобулин. Он заменит отсутствующие у человека антитела и обеспечит защиту от заболевания, снизит риск развития тяжелых форм заболевания. Введение иммуноглобулина показано лицам, не вакцинированным против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации, а также вакцинированным лицам в случае множественного (два и более) присасывания клещей.
В случае нового контакта с клещами возможно повторное применение препараты через 1 месяц. Профилактическая доза составляет 0,1 мл на 1 кг массы тела.
В качестве специфической иммунопрофилактики клещевого энцефалита проводится вакцинация населения – единственный надежный и научно-обоснованный способ.
Коллектив медицинского центра «ЛОТОС» желает вам здоровья!
Акции
Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул...