Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Что такое ЭКО?

ЭКО — современный и высокоэффективный метод лечения бесплодия.

В настоящий момент ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение или искусственное оплодотворение) вошло в практику большинства репродуктивных клиник как признанный и эффективный метод лечения бесплодия, позволяющий преодолеть фактически любую его форму и родить долгожданного ребенка.

Впервые в истории методика ЭКО дала результат в 1978 году — была рождена девочка, Луиза Браун, которая сама стала матерью без какой-либо дополнительно медицинской помощи. Начиная с 1978 года, во всем мире с помощью экстракорпорального оплодотворения родилось более пяти миллионов малышей. 7 февраля 1986 г. в СССР родился первый "ребенок из пробирки" - Елена Донцова.

Суть метода ЭКО заключается в том, что оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит вне организма женщины, в лаборатории, в специальных условиях. Завершающим этапом выполнения метода является перенос эмбриона (оплодотворенной и начавшей делиться яйцеклетки) в полость матки женщины.

Уникальность и революционность метода состоит в том, что ЭКО позволяет обходить препятствия на пути к зачатию, а не заниматься их устранением (лечением). Так, например, нарушение проходимости маточных труб, как следствие воспалительного процесса, а так же эндометриоз являются наиболее частыми причинами бесплодия. Медикаментозное и хирургическое их лечение может занимать годы, но не привести к наступлению беременности. Преодолеть эти препятствия с помощью ЭКО возможно в течение одного-двух месяцев. Наступившая же беременность станет прекрасным средством (девятимесячная менопауза) от имеющегося эндометриоза.

К тому же ЭКО — это прежде всего эффективный метод лечения. И, нередко, после проведенного лечебного цикла, закончившегося или не закончившегося беременностью, у женщин наступает спонтанная беременность. Организм женщины как бы вспоминает эту свою утраченную функцию. Таким образом каждый последующий лечебный цикл повышает вероятность наступления беременности.

Согласно исследованию, проведенному группой ученых из французского национального исследовательского института INSERM, существует довольно значительный процент признанных бесплодными пар, зачавших второго и последующих детей без применения репродуктивных технологий, в то время как первый их ребенок появился на свет благодаря процедуре ЭКО.

Другим преимуществом ЭКО является сокращение времени непродуктивного ожидания. Так, после проведенного лечения с использованием эндоскопической лапароскопии требуется до 12 месяцев ожидания, для того, чтобы оценить эффективность предпринятой тактики. А после проведенного лечебного цикла ЭКО результат известен уже через две недели.

Эффективность ЭКО в соответствии в мировыми данными составляет 30-40%. Российская статистика дает аналогичный результат. Выходит, что у трех-четырех пар из десяти, совершающих искусственное оплодотворение, появляется ребенок. Не так уж и мало по сравнению с нулевыми шансами при бездействии. Особенно, если учесть, что даже у совершенно здоровых супругов в каждом конкретном менструальном цикле вероятность забеременеть составляет лишь 20-25%.

При этом важно помнить, что метод ЭКО обеспечивает с высокой вероятностью только оплодотворение яйцеклетки и перенос эмбриона в полость матки. Наступление последующих событий — имплантации и дальнейшего развития эмбриона — зависит от многих факторов, в числе которых находится возраст женщины, состояние ее здоровья, подготовка эндометрия к имплантации, включающая назначение специалистом соответствующей терапии и выполнение пациенткой всех рекомендаций врача. К сожалению, причины ненаступления имплантации во многих случаях остаются неизвестными для специалистов.

Довольно часто у пациентов возникает вопрос о полноценности детей, которые рождены с помощью искусственного оплодотворения. Многие опасения, связанные с новизной технологий, касающиеся здоровья детей «из пробирки», то есть рожденных с применением процедуры ЭКО, оказались неоправданными. Здоровье и развитие детей ничем не отличается от общепопуляционных показателей.

Радует тот факт, что россияне все активнее прибегают к использованию программы ЭКО для преодоления бесплодия. Опыт показывает, что длительное безуспешное лечение бесплодия в конечном итоге сопоставимо по финансовым затратам на проведение программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Годы лекарственной терапии отнимают силы и время женщины, отведенные ей на репродуктивный период, оказывают негативное влияние на состояние репродуктивной, иммунной систем, способствуют накоплению генетических мутаций. Однако, показатель востребованности этого метода лечения (число лечебных циклов на 1 млн населения) в развитых странах, где население имеет более рациональный подход к решению имеющихся проблем, все еще значительно превышает российский.

Стоимость экстракорпорального и искусcтвенного оплодотворения и цены на другие услуги указаны в разделе услуги и цены.

Диагностика беременности после ЭКО

После подсадки дальнейшее развитие эмбриона/ов происходит уже в полости матки.

Результат лечения (наступление имплантации) станет известен только через 2 недели от момента переноса эмбрионов по результатам ХГ-диагностики. ХГ-диагностика может проводиться по моче (качественный тест), либо по крови (количественный тест). ХГ-диагностика по крови является более точным методом, так как дает представление не только о факте имплантации, но и прогнозе. При положительном ХГ через 2 недели проводят ультразвуковую диагностику беременности. При УЗИ оценивается локализация и количество плодных яиц, наличие сердцебиения у эмбриона.

Обращаем ваше внимание на то, что программа ЭКО завершается переносом эмбрионов. УЗИ-диагностика беременности после завершения программы является отдельно оплачиваемой услугой.

Исход беременности после ЭКО

Пациентки, у которых беременность наступила после применения метода ЭКО, должны находиться под постоянным наблюдением врача акушера-гинеколога.

Около 75-85% всех беременностей, наступивших в результате ЭКО, заканчивается рождением детей. Однако, часть беременностей, наступивших после ЭКО, может закончиться спонтанным абортом. Частота спонтанных абортов после ЭКО согласно мировой статистике может достигать 25%. Более высокая частота спонтанных абортов в группе женщин, прошедших лечение методом ЭКО, объясняется тем, что факт имплантации у них устанавливается уже через две недели после подсадки эмбриона (по положительному результату ХГ диагностики), в то время как частота спонтанных абортов в популяции рассчитывается, как правило, начиная с 8-недельного срока беременности.

Также причиной более высокой частоты спонтанных абортов после ЭКО могут быть следующие факторы:

  • возрастные изменения в организме, которые влияют на вынашивание беременности, так как возраст женщин, проходящих лечение методом ЭКО в среднем выше, чем у женщин, у которых беременность наступила естественным путем;
  • осложненный акушерский анамнез (длительный стаж лечения бесплодия с высокой частотой использования оперативных методов лечения);
  • многоплодная беременность, частота которой среди женщин, прошедших лечение ЭКО, значительно выше, чем в популяции;
  • сопутствующие соматические заболевания.

Применение в широкой клинической практике методов вспомогательной репродукции (ЭКО/ИКСИ) доказало их высокую эффективность при лечении бесплодия. Контроль процесса созревания и оплодотворения яйцеклеток, преодоление проблемы проникновения сперматозоидов в яйцеклетку с помощью ИКСИ, выбор более жизнеспособного эмбриона для переноса в полость матки, анализ хромосомного состава эмбриона до наступления беременности (метод ПГД) обеспечивают наступление беременности не только людям с абсолютными формами бесплодия, но и при любых нарушения функции зачатия.

Возможные осложнения программы ЭКО

Проведение процедуры ЭКО сопряжено с риском возникновения определенных осложнений, связанных с проведением индукции суперовуляции (стимуляции), получением яйцеклеток, а также связанных с наступлением беременности.

Осложнения, связанные с индукцией суперовуляции

В программе ЭКО, как правило, применяется стимуляция суперовуляции с использованием гормональных лекарственных средств для достижения множественного роста фолликулов и подготовки эндометрия. Одним из возможных побочных эффектов лекарственных средств могут быть аллергические реакции (общие и местные). В некоторых схемах подготовки могут быть использованы низкие дозы глюкокортикоидных препаратов для увеличения шанса имплантации. Их применение может приводить к временной иммуносупрессии. Схемы стимуляции суперовуляции, которые могут быть самыми разнообразными, определяются лечащим врачом и доводятся до сведения пациентов. При проведении индукции суперовуляции можно получить как слабый ответ яичников (созревание менее 5 фолликулов), так и чрезмерный ответ яичников на гормональную стимуляцию (рост более 10-15 фолликулов). При слабом ответе яичников уменьшается вероятность получения достаточного количества качественных эмбрионов, что снижает вероятность наступления беременности. При чрезмерном ответе яичников возможным осложнением индукции суперовуляции в программе ЭКО является синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), характеризующийся широким спектром клинических и лабораторных симптомов. Основными жалобами при СГЯ являются вздутие, увеличение окружности живота, чувство дискомфорта в брюшной полости, тошнота, снижение аппетита. При появлении вышеописанных жалоб следует немедленно сообщить врачу об изменении самочувствия.

Частота умеренной и тяжелой форм СГЯ у женщин, которые проходят лечение при помощи методов вспомогательной репродукции, составляет 3-4% и 0.1-0.2% соответственно. Диурез, контроль веса, измерение окружности живота являются важными параметрами в процессе динамического наблюдения пациентов с симптомами СГЯ.

Пациенты с клиническими проявлениями СГЯ нуждаются в серьезном наблюдении (иногда в условиях стационара) и своевременном лечении, поскольку клиническая картина может быстро прогрессировать до тяжелых форм, особенно в случае наступления беременности. Пациенты с тяжелой формой СГЯ нуждаются в немедленной госпитализации и экстренном лечении. Лечение СГЯ сопровождается дополнительными материальными затратами (не входят в стоимость ЭКО).

Осложнения, связанные с получением яйцеклеток

Забор яйцеклеток выполняют путем пункции через своды влагалища под ультразвуковым контролем. Описаны спорадические случаи кровотечений, в результате ранения кровеносных сосудов, перфорации кишечника.

Процедура получения ооцитов может привести к инфекционным осложнениям в малом тазу. Возможность реактивации или рецидива инфекции в результате хирургических манипуляций, выполняемых на органах малого таза, является общепризнанным фактом. Поскольку большинство пациенток программы ЭКО страдают механическим бесплодием в результате перенесенных воспалительных процессов, у большинства из них имеется риск повторной инфекции. Однако риск инфекции после трансвагинальной аспирации яйцеклеток относительно низок.

Осложнения, связанные с наступлением беременности

В программе ЭКО значительно выше вероятность наступления многоплодной беременности по сравнению с общепопуляционными показателями. Это объясняется тем, что в полость матки, как правило, переносят не менее двух эмбрионов. Частота наступления многоплодной беременности в программе ЭКО составляет 25-35%. При наступлении беременности тройней и большим числом эмбрионов рекомендуется проведение медицинской редукции.

Одним из самых серьезных осложнений является эктопическая (внематочная) беременность. Мировая статистика дает частоту эктопических беременностей после ЭКО около 5%. Это связано с тем, что многие пациентки ЭКО имеют измененные маточные трубы, воспалительные процессы в анамнезе, что повышает риск данного осложнения (при наличии маточных труб).

Когда ЭКО противопоказано?

Противопоказаниями к программам вспомогательной репродукции являются соматические и психические заболевания, при которых невозможно планирование и вынашивание беременности (по заключению профильных специалистов).



Будьте всегда
в курсе наших акций
Не нашли ответ на свой вопрос,
можете задать его
нашему специалисту
Задать вопрос
Цены на услуги
Направления
Услуга Стоимость, руб.