Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон +7 (7142) 927-003 Справочный телефон для жителей Казахстана

Анестезиология и реаниматология

Основной задачей анестезиологической службы медицинского центра «ЛОТОС» является обеспечение комфортных и безопасных для пациента условий на всех этапах его пребывания в стационаре: подготовка к анестезии, ее проведение, контроль и управление функциями жизненно важных органов в процессе анестезии и операции и в послеоперационном периоде.

нагорная.jpgАнастасия Нагорная, зам. главного врача по стационарной работе, врач-анестезиолог-реаниматолог:
«Врачи отделения профессионально владеют всеми современными методиками анестезии, имеют большой опыт ведения больных после различных тяжелых и длительных оперативных вмешательств. Стаж работы сотрудников по специальности – более 10 лет. Эффективность анестезиологической и реанимационной помощи обусловлена высоким уровнем профессиональной подготовки медицинских сестер-анестезистов. В отделении работают высококвалифицированные, опытные и внимательные медицинские сестры».

Одна из главных задач службы – выбор оптимального вида анестезии для каждого пациента. Для достижения этой цели перед каждым оперативным вмешательством обязательно осуществляется осмотр пациента врачом-анестезиологом, который при выборе вида анестезии проводит комплексное обследование пациента. Оно включает оценку физического состояния пациента (вес, возраст, наличие сопутствующих и ранее перенесенных заболеваний), опыт предыдущих анестезий, наличие непереносимости лекарственных препаратов (аллергия), объем и продолжительность предполагаемого оперативного вмешательства, а также пожелания пациента. Обязательно оцениваются данные лабораторных и инструментальных методов исследования.

При необходимости для коррекции выявленных нарушений перед операцией привлекаются врачи других специальностей (кардиолог, невролог, эндокринолог и т. д.).

Премедикация

Непосредственно перед операцией пациенту проводится премедикация – комплексная медикаментозная подготовка к анестезии.

Цели премедикации:

• устранить чувство тревоги, страха и волнения,

• усилить эффективность предстоящей анестезии,

• предупредить нежелательные побочные явления анестезии.


Оснащенность отделения

В своем составе отделение имеет две палаты интенсивной терапии, расположенные в непосредственной близости к операционному блоку.

Специалисты отделения работают во всех трех операционных, эндоскопической, ВРТ-процедурной.

реанимационное оборудование.jpg

Отделение обеспечено:

• современной наркозно-дыхательной аппаратурой (Draeger, GE),

• полифункциональными прикроватными мониторами (Draeger, GE),

• инфузионными станциями (BBraun),

• перфузорами и инфузоматами (BBraun),

• современными медикаментами и расходными материалами для проведения общей и регионарной анестезии, инфузионно-трансфузионной и респираторной терапии.

Для максимального комфорта пациентов предусмотрено все: операционный стол с подогревом, подушечка под голову (для обеспечения удобного положения тела и предупреждения излишней нагрузки на кожу головы и шейный отдел позвоночника в месте соприкосновения с поверхностью стола).

Отделение оборудовано системой вентиляции и кондиционирования воздуха для снижения риска развития осложнений вследствие возникновения перекрестной инфекции (это улучшает исход болезни у пациентов).


Врачи отделения

В отделении работают врачи-анестезиологи и медицинские сестры. Все сотрудники имеют сертификат по специальности «анестезиология-реаниматология».

Сотрудники отделения ведут консультативный прием по вопросам, связанным с анестезиологическим обеспечением.

Основные виды анестезии, используемые в медицинском центре «ЛОТОС»:

• Внутривенная анестезия обеспечивает сон и обезболивание, устраняет чувства тревоги и страха. Применяется при непродолжительных, малотравматичных операциях.

• Общая комбинированная анестезия с искусственной вентиляцией легких обеспечивает глубокий сон, обезболивание, мышечную релаксацию, нейровегетативную блокаду (подавление тошноты, усиленного слюноотделения и др.). Применяется при сложных, продолжительных операциях.

• Проводниковые виды обезболивания – блокады периферических нервов и сплетений, эпидуральная и спинальная анестезия позволяют адекватно и надежно провести обезболивание той зоны, на которой выполняется операция. Пациент при этом находится в состоянии физиологического сна. Эти виды анестезии применяются при операциях на верхних и нижних конечностях, а также на органах и в области нижней половины живота.


Послеоперационное наблюдение

Неотъемлемой частью работы врачей отделения является послеоперационное наблюдение, в которое включается обеспечение приятного, спокойного пробуждения без негативных воспоминаний об операции, адекватное обезболивание, профилактика тошноты и рвоты. После операции пациенты находятся в индивидуальной палате под наблюдением врачей и медицинских сестер.

Пациенты с серьезной сопутствующей патологией и после обширных операций переводятся в отделение реанимации, где оказывается весь необходимый объем медицинской помощи. Для этого палата оснащена необходимой следящей аппаратурой, позволяющей объективно оценить состояние пациента, и централизованной подачей кислорода. По назначению врача проводится инфузионная терапия (внутривенные капельные вливания), вводятся успокоительные и противовоспалительные средства.


Мониторирование

Для контроля за жизненно важными функциями пациента используется система суточного мониторирования, включающая сеть прикроватных мониторов, которые контролируют следующие параметры:

• электрокардиограмму,

• частоту сердечных сокращений,

• неинвазивное измерение артериального давления,

• термометрию,

• уровень насыщения гемоглобина кислородом,

• измерение концентрации углекислого газа (капнография).

Это позволяет дежурному реаниматологу фиксировать малейшие изменения в состоянии больного и проводить своевременную коррекцию нарушений.

Памятка для пациента до и после анестезии (седации)

• До анестезии в течение 6 часов ЗАПРЕЩАЕТСЯ пить и принимать пищу. За четыре часа нельзя даже пить. Голодная пауза позволит избежать такого грозного осложнения во время начала наркоза, как аспирация (попадание содержимого желудка в дыхательные пути). В день операции (исследования) необходимо почистить зубы и прополоскать полость рта. Не использовать жевательную резинку.

• Накануне операции рекомендуется «легкая» диета, исключающая мясные продукты и продукты, содержащие растительную клетчатку.

• Если у пациента аллергия или непереносимость каких-либо лекарств, продуктов и т.д. и/или человек постоянно принимает какие-либо лекарственные препараты – об этом ОБЯЗАТЕЛЬНО следует сообщить перед анестезией лечащему врачу и врачу-анестезиологу.

• До и после перенесенной анестезии (седации) ЗАПРЕЩАЕТСЯ употреблять алкоголь минимум в течение 3 суток.

• Если пациента выписали в тот же день после анестезии (седации), следует воздержаться в течение этого дня от вождения автомобиля.

• После выписки из стационара желательно, чтобы пациента сопровождали родственники или знакомые.


Будьте всегда
в курсе наших акций
Не нашли ответ на свой вопрос,
можете задать его
нашему специалисту
Задать вопрос
Цены на услуги
Направления
Услуга Стоимость, руб.
Внутривенный наркоз для операций, продолжительностью более 15 мин. 4 800
Анестезия проводниковая 4 080
Масочный наркоз 7 200
Спинно-мозговая анестезия 12 000
Осмотр анестезиолога 480
Внутривенный наркоз для операций, продолжительностью менее 15 мин. 3 720
Эндотрахеальный (интубационный) наркоз (до 1 часа) 14 400
Палата интенсивной терапии до 4-х часов 4 080
Палата интенсивной терапии до 12-ти часов 7 440
Палата интенсивной терапии до 24-ти часов 12 000
Палата интенсивной терапии до 3-х часов 3 600
Трансфузия 1 гемакона свежезамороженной плазмы (250 мл) 4 560
Трансфузия 1 гемакона эритроцидной массы (250 мл) 2 160
Эндотрахеальный (интубационный) наркоз для оториноларингологических операций 9 600
Эндотрахеальный (интубационный) наркоз (до 2 часов) 16 800
Эндотрахеальный (интубационный) наркоз (до 3 часов) 19 200
Эндотрахеальный (интубационный) наркоз (более 3 часов) 21 600
Аутореинфузия аппаратом CATS 45 000