Уступи дорогу скорой

Казалось бы, избитая тема. Но некоторые водители (особенно неопытные) очень часто впадают в ступор, наблюдая движение транспортных средств с включенными «мигалками» и «сиренами». Проведём небольшой ликбез.

Маячок, предупреждает других водителей о том, что бригада скорой спешит на вызов или пациент находится в машине. В то время как оба сигнала, маячок и сирена являются требованием другим водителям уступить дорогу, т.к. машина спешит на экстренный вызов.


Когда скорая имеет право отступать от ПДД и включить световые и звуковые сигналы:

  • следование на экстренный вызов бригады скорой (неотложной) медицинской помощи;
  • доставка в организации здравоохранения пациентов и пострадавших, нуждающихся в экстренной госпитализации;
  • оказание скорой (неотложной) медицинской помощи пациентам и пострадавшим на проезжей части дороги или в стоящем на дороге автомобиле скорой (неотложной) медицинской помощи;
  • следование в организации здравоохранения бригады, обеспечивающей забор донорских органов.

Таким образом, экстренные вызовы – это ситуации, когда не исключено, что пациент, прямо говоря, умирает: ДТП, падение с высоты, утопление, асфиксия и т.д. На этот вызов экстренная бригада едет с включенными «мигалками» и «сиренами».


Проблесковые маячки ("мигалки")

С неотложными вызовами, когда машина скорой едет с проблесковым маячком, чуть сложнее. Вызывают, как правило по причине высокой температуры, боли в животе и пр. Однако случается, что врачи часто едут на один повод, а приезжают и видят совершенно другую картину. К примеру, вызывали на боли в груди, а по приезду диагностируется инфаркт, кардиогенный шок. Или вызвали на травму живота, а в итоге там внутреннее кровотечение.

Поэтому добраться, как можно скорее до больного и доставить его максимально быстро в больницу – может быть вопрос жизни или смерти.


Штраф за нарушение ПДД

Напоминаем, что с августа штраф за отказ пропустить скорую составляет 5000 рублей, а срок лишения прав за такое нарушение до года.

Также изменения коснулись изменений уголовного кодекса. Если в результате действий виновного сильно пострадало здоровье пациента, речь будет идти об уголовной ответственности с лишением свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента этот срок может увеличиться до четырех лет (в том числе, если речь идет о водителе, не пропустившем «скорую»).

Важно: когда вы увидите на дороге машину скорой помощи с включённой сиреной и мигалками, помните, что они спешат спасти чью-то человеческую жизнь!


Возврат к списку