Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон +7 (7142) 927-003 Справочный телефон для жителей Казахстана

Коррекция нарушений сна у детей первого года жизни

Первые недели жизни малыш проводит во сне 16-17 часов, просыпаясь в период кормления и ухода. Приблизительно в месяц малыш может начать соблюдать режим сна, засыпая 2-4 раза в течении дня.

Средняя продолжительность сна составляет 15 часов. В возрасте 6-9 месяцев все дети, как правило, просыпаются ночью. В это время формируется навык «самоуспокоения» – при ночном пробуждении малыш не зовет маму или папу, а засыпает через какое-то время сам.

К 9 месяцам, возможно, возникнут сложности: дети могут просыпаться ночью и с трудом засыпать. В таких случаях рекомендуется передвинуть время засыпания на полчаса раньше, и он снова проспит всю ночь.

Следует подчеркнуть, что ночные пробуждения являются естественными для младенцев.

Необходимо установить простой, приятный и последовательный порядок отхода ко сну, который бы заместил первичные ассоциации ребенка, требующие наличие родителей.

Основные ассоциации связаны с кормлением, близостью мамы и ритмичным покачиванием. Чтобы у родителей не возникало проблем, необходимо заменять эти ассоциации. Важно набраться терпения и перестать укладывать ребенка с помощью качания, кормления и других действий.

Необходимо стимулировать выработку ребенком собственных ассоциаций засыпания, не включая обязательного присутствия родителей.

В основном проблема со сном у детей связана с отсутствием определенного порядка действий перед сном. Эти нарушения называют поведенческой инсомнией, которые могут проявляться в виде длительного засыпания, частыми ночными пробуждениями, капризами.

Определенный порядок действий перед сном дает ребенку ощущение безопасности и позволяет ему понять, что приближается время сна.

Чтобы подготовить малыша ко сну, требуется любовь, терпение и правильная организация времени перед засыпанием.

Ритуал засыпания должен быть простым, последовательным и успокаивающим. Достаточно перед сном методично повторять одни и те же действия.

Мнения ученых сходятся в том, что изменение стереотипов поведения, связанных со сном, самый оптимальный и современный подход в коррекции нарушений сна.

Возникли вопросы? Звоните +7 (351) 220-00-03 

Ждём вас Клинике для детей ЛОТОС по адресу ул. Труда 187 "Б", где вас проконсультируют педиатры и узкопрофильные специалисты.

Возврат к списку