Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон +7 (7142) 927-003 Справочный телефон для жителей Казахстана

Лечение ортопедических болезней с применением PRP-терапии

 
Методика PRP-терапии (Platelet Rich Plasma) разработана в 70-х годах 20 столетия. В 1975 году вышла первая публикация о применении в качестве физиологического клея в хирургии роговицы. В 1987 году PRP впервые использована в кардиохирургии как гемостатическое средство. А уже в 1990-е гг. – PRP применяется в челюстно-лицевой и пластической хирургии как препарат, повышающий качество остеогенеза.

В настоящее время PRP широко применяется в офтальмологии, общей хирургии, гинекологии, а также  травматологии-ортопедии.

Что представляет собой PRP (Platelet Rich Plasma)?

Богатая тромбоцитами плазма (PRP) – это плазма крови пациента с повышенным содержанием тромбоцитов. Такие тромбоциты содержат факторы роста (трансформирующий фактор роста β (TGF-β), тромбоцитарный фактор роста (PDGF), инсулиноподобный фактор роста (IGF-I, IGF-II), фактор роста фибробластов(FGF), эпидермальный фактор роста, фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), фактор роста эндотелиальных клеток), которые стимулируют процесс заживления.

• В норме концентрация тромбоцитов в крови колеблется между 150 000/мкл и 350 000/мкл и в среднем составляет 200 000/мкл.

• Аутологичная обогащенная тромбоцитами плазма крови – взвесь тромбоцитов, содержащаяся в повышенной концентрации в единице объема плазмы крови человека (до 1 000 000/мкл).

• При меньшей концентрации стимулирующий эффект не проявляется, в то же время увеличение концентрации тромбоцитов свыше 1000000/мкл не приводит к дальнейшему ускорению регенерации.


Показания к применению в травматологии-ортопедии:

- Энтезиты

- Лигаметиты и растяжение связок

- Тендениты и тендопатии

- Острые и хронические мышечные надрывы

- Растяжение капсулы суставов

- Повреждение фиброзно-хрящевых комплексов

- Деформирующий остеоартроз в начальных стадиях

- Дистрофии хрящевой ткани.


Основные преимущества  PRP:

- Антибактериальный эффект

- Снижение болевого синдрома

- Уменьшение воспалительного процесса

- Ускоренная регенерация тканей

- Полная биосовместимость

- Не влияет на желудочно-кишечный тракт

- Обладает пролонгированным действием

- Не требует ежедневного длительного применения

- Отсутствует риск передачи инфекции с препаратом крови

- Минимален риск возникновения местного инфекционного процесса

- Невысокая стоимость курса лечения.


Сущность метода

Осуществляется забор собственной крови пациента в количестве 13,5 мл и добавляется 1,5 мл цитрата натрия. Кровь помещается в специальную пробирку и двухэтапно центрифугируется в течение 4 минут. В результате получается 1,5-2 мл тромбоцитарной взвеси, которая вводится в пораженные ткани или суставы.


Особенности проведения PRP-терапии в медицинском центре «Лотос»

В МЦ «Лотос» процедура проводится с помощью уникальной пробирки YCELLBIO-KIT.

YCELLBIO PRP обеспечивает новые уникальные функции, которые позволяют значительно повысить эффективность приготовления обогащенной плазмы.

В чем же уникальность пробирки YCELLBIO?

Следует различать такие понятия, как PRP (богатая тромбоцитами плазма) и PPP (бедная тромбоцитами плазма).

В обычной пробирке с разделительным  гелем мы  выделяем 2 фракции, большое количество тромбоцитарной массы оседает на эритроциты, под разделительный гель, и мы получаем не более 500 тромбоцитов в плазме, что с уверенностью можем назвать PPP.

При отсутствии разделительного геля, тромбоцитарная масса оседает тонкой пленкой на эритроцитарную массу, и ее не представляет возможности забрать без попадания эритроцитарной массы, и приходится забирать только плазму, бедную тромбоцитами, и получаем PPP.  
                                       
YCELLBIO – это получение 3-х фракций: эритроцитарной, лейкотромбоцитарной массы и плазмы. В PRP мы получаем высококонцентрированную – тромбоцитарную массу (не используя разделительный гель), с количеством тромбоцитов от 1 500 000 и выше, за счет уникальной формы пробирки YCELLBIO – KIT.

Применение такого безопасного и эффективного метода, как PRP-терапия, сокращает сроки восстановления после травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, позволяет снизить дозу принимаемых анальгетиков, а то и вовсе отказаться от них.

Гараев Ринат Ривхатович, врач-травматолог-ортопед медицинского центра «ЛОТОС»

Возврат к списку