Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон +7 (7142) 927-003 Справочный телефон для жителей Казахстана

Головные боли напряженного типа у детей и подростков

 
Головные боли напряженного типа у детей и подростков Головная боль напряженного типа (ГБН) - легкая или умеренная, повторяющаяся двусторонняя головная боль сжимающего, давящего или ноющего характера, которая имеет значительную продолжительность. Длительность приступа - от 30 минут до нескольких дней, но менее недели.

ГБН может сопровождаться свето-, звукобоязнью, не усиливается под влиянием повседневной физической активности и не сопровождается рвотой. Провоцирующими факторами для появления головной боли обычно являются психическое утомление, зрительное напряжение, особенно связанное с компьютерными играми, стрессовая ситуация, депривация сна (прерывания сна), которые часто сегодня встречаются в детской и подростковой практике.

Боль при ГБН описывается как постоянная,давящая. В большинстве случаев она локализуется в области лба, висков с иррадиацией в затылочную область и заднюю поверхность шеи, затем может становится диффузной и описывается как ощущение сжатия обручем, симптом "шлема, каски".

Боль обычно бывает двусторонней, диффузной, локализация ее наибольшей интенсивности в течении дня может попеременно переходить с одной стороны на другую. Стойкая односторонняя головная боль (гемикрания) связана с повышенной чувствительностью перикраниальных мышц.

Обычно боль появляется днем (после 2-3 урока) или во второй половине дня и продолжается до вечера. Может возникать утром, после пробуждения, если головная боль отмечалась накануне вечером. Головная боль не усиливается при обычной ежедневной физической нагрузке.Преходящие неврологические синдромы не характерны.Часто головная боль напряженного типа сочетается с церебрастеническим синдромом.Одним из основных признаков является так называемая "раздражительная слабость". К числу причин церебрастенического синдрома относятся патологическое течение беременности и родов, перенесенные соматические заболевания, черепно-мозговая травма, нейроинфекции.

Для этих детей характерна общая пассивность, вялость, медлительность в мышлении и движениях; наблюдаются повышенная утомляемость, истощаемость, снижения  фона настроения даже при незначительных физических нагрузках. С другой стороны, наблюдаются повышенная раздражительность, готовность к аффективным вспышкам, недостаточная критичность. Не всегда у ребенка с ГБН сразу удается выявить хроническую психотравмирующую ситуацию, но если она обнаружена (развод родителей, физическое насилие, конфликтная ситуация в школе), то лечение головной боли должно начинаться с устранения или минимизации психотравмирующей ситуации. Наиболее эффективным является сочетание лекарственной терапии с различными вариантами психотерапии и релаксации, психотерапия, применение релаксационных техник и биологической обратной связи.

Врач-невролог медицинского центра "ЛОТОС" Ирина Михайловна Тележинская


Возврат к списку