Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон +7 (7142) 927-003 Справочный телефон для жителей Казахстана

Дневной стационар и стационар на дому: что это и зачем нужно

 
Дневной стационар и стационар на дому: что это и зачем нужно Все мы в той или иной степени представляем, для чего необходим стационар – пациент в тяжёлом состоянии, не может сам за собой ухаживать, ему необходимо круглосуточное наблюдение медиков, необходим специальный режим, который в домашних условиях невозможно обеспечить. 

Ну а если необходимости в круглосуточном пребывании в палате нет, а человеку, к примеру, нужно пройти курс процедур, после которых вполне можно уйти домой? Современная медицина предлагает новые формы стационарзамещающих технологий, одной из которых является дневной стационар. 

Что это такое? Это форма оказания медицинских услуг, при которой пациент наблюдается регулярно, получает необходимое ему лечение, но большую часть времени находится в привычной для него среде. А, как известно, «дома и стены лечат». Доказано, что пациенты идут на поправку быстрее, если находятся в привычных для себя условиях. 

В современных российских реалиях немаловажный фактор в пользу дневного стационара – экономический: финансовая нагрузка уменьшается, при этом пациент получает тот же объем медицинской помощи и того же качества.  Причем это актуально как для частных клиник, так и для государственных медицинских учреждений. 

Кому может быть необходимо: 
• если пациенту требуется непродолжительное наблюдение медработников после операций, переливания крови и других манипуляций;
• если пациенту назначены процедуры, после которых необходимо отдохнуть;
• если пациенту необходимы сложные медицинские манипуляции (например, капельницы);
• если необходимо долечивание, дополнительное обследование или реабилитационные процедуры;
• если необходимо проведение манипуляций медицинского ухода (перевязки, уход за естественными или искусственными отверстиями и др.).

 В среднем пребывание в дневном стационаре при поликлиниках, диспансерах и клиниках рассчитывается на 10-14 дней. 

Резонный вопрос: а можно ли провести все необходимые манипуляции в домашних условиях? Ответ – да. Современное медицинское оборудование дает возможность проводить медицинские вмешательства и манипуляции вне клиники, при этом сохраняя объем и качество медицинской помощи.  
  
Стационар на дому также является одним из перспективных видов медицинской помощи, комфортных для пациента. Суть такого подхода в том, что пациент получает регулярные медицинские услуги и необходимое лечение на дому. Особенно это актуально для пациентов пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями. В этом случае возможно и проведение специальной терапии, массажа, физиотерапии, обследования и наблюдение узких специалистов в домашних условиях. Если же необходимы исследования на сложном оборудовании, то доставка пациента к месту проведения процедуры осуществляется с помощью транспорта медучреждения. Стационар на дому предполагает и работу с семьёй больного – им даются инструкции, как правильно ухаживать за пациентом, проводится обучение простейшим манипуляциям (переодевание, кормление, измерение артериального давления и др.) и психологическая поддержка.

 Медицинский центр «ЛОТОС» развивает формы стационарзамещающих технологий. У нас есть дневной стационар и стационар на дому. Теперь появился и процедурный кабинет на дому (забор анализов, снятие ЭКГ и т.п.). 

Процедурный кабинет на дому является очень комфортным видом стационарзамещающих технологий для наших пациентов. Ведь прежде, чем идти к врачу, лучше заранее сдать анализы, пройти ЭКГ-обследование, УЗИ и т.д. Но не всегда ритм жизни позволяет выделить для этого время – ведь в этом случае нужно отпрашиваться с работы, причем не раз и не два. Поэтому намного комфортнее утром дома сдать анализы, пройти ряд обследований и спокойно пойти на работу (не надо отпрашиваться у начальства), а во второй половине дня получить на электронную почту результаты проведённых обследований, с которыми можно уже идти на приём к узкому специалисту.

158.jpg


Возврат к списку